Пятница, 06 октября 2017 10:09

Состоялась встреча республиканского профактива с Председателем правительства Чувашской Республики Иваном Моториным

5 октября 2017 года в Доме Союзов состоялась встреча Председателя правительства Чувашской Республики, координатора республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ивана Борисовича Моторина с профсоюзным активом. На встрече присутствовали руководители  республиканских отраслевых профсоюзов,  председатели крупных первичных профсоюзных  организаций, работники аппарата отраслевых профсоюзов.

Председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Валентинович Коршунов поблагодарил Ивана Моторина и министра труда и социальной защиты Сергея Петровича Димитриева за встречу. Анатолий Коршунов отметил, что наиболее острыми в республике на сегодняшний день остаются вопросы достойной заработной платы и условий труда работников. Профсоюзы волнует также проблема взаимодействия всех уровней социального партнерства. На уровне муниципалитетов они работают недостаточно стабильно.

В ходе встречи Иван Моторин ответил на вопросы профсоюзного актива. Так, Председатель правительства на вопрос о повышении заработной платы в связи с повышением МРОТ до 9489 рублей ответил, что в бюджет 2018 года средства на индексацию заработной платы бюджетников заложены, внесение изменений в республиканские нормативно-правовые акты предусмотрены, есть средства и в республиканском резервном фонде. Майские указы Президента РФ должны быть исполнены. Индикаторы дорожной карты по выполнению этих указов в республике выдерживаются.

На встрече председатель республиканской организации Профсоюза работников образования Зинаида Николаевна Степанова задала несколько вопросов, прежде всего,  вопрос о заработной плате педагогов, отметила, что она очень низкая, особенно у педагогов дошкольных образовательных учреждений. Чтобы не быть голословной, Зинаида Николаевна предъявила Ивану Моторину и  Сергею Димитриеву действующий тарификационный список одного из дошкольных учреждений. Обратила их внимание на то, что воспитатель  с высшим образованием получает зарплату 7800 рублей наравне с младшим персоналом. Чтобы получать 13 - 14 тыс., воспитатель работает на 0,5 или 0,75 ставки дополнительно и весь день. Люди работают на износ. В группах по 30 детей. Оптимизировать дальше некуда. Просила Председателя правительства решить вопрос установления окладов (ставок) заработной платы работников не ниже 70 % в структуре заработной платы в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Другой больной проблемой Профсоюза образования является лишение компенсации коммунальных услуг руководителям сельских школ. Зинаида Николаевна заметила, что для этого необходимо во исполнение федерального закона на республиканском уровне принять соответствующий нормативно-правовой акт. В других регионах это сделали.

Зинаида Николаевна в общении с Иваном Моториным обратила внимание также на то, что в Доме Правительства 22 мая 2017 года на совместной коллегии Минобра, Минздрава и Минспорта в ходе обсуждения достижения индикативных показателей, определенных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, коллегией было поручено Минобру республики разработать в срок до 1 августа 2017 года проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики о внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере образования и науки (утвержденное постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 сентября 2013 года № 377), в части установления окладов (ставок) заработной платы работников в структуре заработной платы не ниже 70 % в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год, утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2016 года.

«На какой стадии эта работа?» - спросила Зинаида Николаевна. Премьер-министр ответил, что надо изучить финансовую сторону вопроса. Это скорее приведет к увеличению фонда заработной платы. Денег на это нет. «Поэтапно будем это решать. Одномоментно сделать не получится.  Подумаем и посчитаем».

В ходе общения Председатель правительства взял на заметку заданные ему вопросы и пообещал держать их под контролем и поэтапно решать существующие проблемы.

Фоторепортаж http://gov.cap.ru/Photo.aspx?id=241578&gov_id=148