Понедельник, 02 октября 2017 12:03

Слет сплотил ряды Профсоюза и объединил председателей первичных профсоюзных организаций

Дата «30 сентября 2017 года» вписалась в историю Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ большими буквами. В этот день впервые председатели первичных профсоюзных организаций районов и городов республики собрались на свой слет. Более 800 празднично настроенных лидеров первичек заполнили 845-местный зал Дворца культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Ведь председатели первичных профсоюзных организаций нашего Профсоюза – педагоги, а 27 сентября все дошкольные работники отметили свой профессиональный праздник и 5 октября празднуется День учителя.

Тепло, душевно, уважительно приветствовала слет председатель Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Зинаида Николаевна Степанова. Зал ответил на приветствие и поздравления Зинаиды Николаевны бурными аплодисментами.

Республиканская организация Профсоюза образования решила устроить между этими двумя педагогическими праздниками еще один – День председателей первичных профсоюзных организаций Чувашской Республики. Эти люди заслуживают уважения, почета и своего праздника. Профсоюзную работу они выполняют на общественных началах, в свое свободное время, которое они могли бы посвятить семье, хозяйству, любимому занятию. Волею судьбы их любимым занятием стала работа в первичной профсоюзной организации.

В первую очередь именно председатели первичных профсоюзных организаций общаются с каждым членом многочисленного Профсоюза образования Российской Федерации, бывают в курсе их успехов, проблем, радостей и бед. Своевременной  и адекватной помощью и поддержкой – консультативной, материальной, моральной, председатели формируют позитивный имидж организации, мотивируют членство в Профсоюзе, объединяют и сплачивают людей, выполняющих общую миссию – обучение и воспитание подрастающего поколения. Организацию досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий также традиционно профсоюзные организации в лице профкомов и председателей берут на себя, решая тем самым проблему профессионального выгорания педагога.

Республиканская организация Профсоюза образования организовала этот слет с целью объединения своих рядов и единения профсоюзных лидеров разных уровней, а также поддержки и морального поощрения своих лидеров на местах.

Значимость мероприятию придали высокие гости, приехавшие на слет. Это – Юрий Петрович Прохоров, секретарь Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования по Приволжскому федеральному округу, председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ; Людмила Васильевна Пуртова, член Исполкома Общероссийского Профсоюза образования, председатель Марийской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Сергеевич Кудряшов. Гости в своих приветственных речах, конечно же, говорили о высокой государственной и общественной миссии педагога, роли Профсоюза, социального партнерства. Но эмоционально насыщенное поздравление Юрия Петровича в стихах и прозе, артистичное исполнение песни-признания в любви ко всем женщинам в зале тронули их до глубины души. Своей харизмой Юрий Петрович обаял всех и сорвал бурные овации зала!

Социальные партнеры Профсоюза ректор Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева Владимир Николаевич Иванов и директор Чебоксарского института Московского политехнического университета Александр Викторович Агафонов поздравили участников слета с профессиональными праздниками, выразили свое признание авторитета Профсоюза и позитивное отношение к сотрудничеству с ним. Владимир Николаевич сказал, что университет поставил задачу довести профсоюзное членство до 70 %. В Чебоксарском институте Московского политехнического университета действует объединенная профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов. Эта организация на хорошем счету у республиканской организации благодаря своим активным действиям по профсоюзной линии.

Председатель Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Валентинович Коршунов пришел на мероприятие не с пустыми руками. Анатолий Валентинович поздравил педагогов с их профессиональными праздниками и поблагодарил председателей за их вклад в развитие профсоюзного движения в республике, а также отметил, что Профсоюз образования не только самый многочисленный в республике, но и самый лучший по многим направлениям внутрисоюзной деятельности. Восемь человек получили из его рук Почетные грамоты ФНПР и «Чувашрессовпрофа».

Большое количество профсоюзных активистов удостоились Грамот министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, республиканской организации Профсоюза образования. В атмосфере настоящего праздника, на большой сцене из рук руководителей разного ранга за многолетнюю и плодотворную работу в профсоюзе люди получили заслуженные награды и, конечно, цветы. Ведь большинство из них – женщины. Цветы несли им на сцену и организации, которые они представляют.

Прекрасным подарком для всех награжденных и присутствующих стала классическая музыка в великолепном исполнении симфонического оркестра Чувашской государственной академической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина. Выступления  оркестра и солистов капеллы зрители сопровождали восклицаниями «Браво!» и бурными аплодисментами. Эстрадный ансамбль «Сеспель» и шоу-балет «Талисман» своими выступлениями также зажигали зал!

Праздник удался! С легкой руки Зинаиды Николаевны он будет традиционным и будет называться «День председателя первичной профсоюзной организации».